BIOLOGIA 2023
Local: E.E. VICENTE DE PAULA ALMEIDA
13/03/2023
Em todo lugar tem Ciência?
Cadeias e teias alimentares.
Pirâmides ecológicas.
HABILIDADES:
(EM13CNT301) – Construir questões, elaborar hipóteses, previsões e estimativas, empregar
instrumentos de medição e representar e interpretar modelos explicativos, dados e/ou resultados
experimentais para construir, avaliar e justificar conclusões no enfrentamento de situações-problema
sob uma perspectiva científica.
Alunos da 1ºSérie A participando de uma aula sobre Cadeia alimentar na horta escolar.
BIOLOGIA —-Eutrofização
Local: E.E. VICENTE DE PAULA ALMEIDA
11/09/2023
(EM13CNT105) − Analisar os ciclos biogeoquímicos e interpretar os efeitos de fenômenos naturais e da interferência humana sobre esses ciclos, para promover ações individuais e/ ou coletivas que minimizem consequências nocivas à vida.
Muitas vezes, um ambiente recebe nutrientes além das quantidades ideais (via esgoto, acúmulo de matéria orgânica e/ou alterações do fluxo d’água) e acaba gerando um fenômeno conhecido como eutrofização ou eutroficação.
Experimento realizado pelos alunos da 1ºSérie A.
Aplicando
Experimento:
Simulando o processo de eutrofização
Materiais necessários:
• Água
• Azul de metileno (corante que pode ser adquirido em farmácias)
• Potes de vidro com tampa
•Pão
• Colher
Procedimento:
1. Acrescente algumas gotas de azul de metileno à água e misture.
Despeje nos potes de vidro.
2. Um pote será utilizado como controle. Ao outro pote acrescente os biscoitos, ou outro tipo de alimento. Evite utilizar alimentos que apresentem muitos conservantes e/ou corantes em sua formulação.
3. Tampe os potes e guarde em local protegido da luz do sol.
Aguarde entre 2 e 5 dias. O tempo necessário para o início da decomposição bacteriana varia conforme o tipo de alimento utilizado e as condições de temperatura ambiente.
BIOLOGIA —-Ações mitigatórias da interferência humana nos ciclos biogeoquímicos
Local: E.E. VICENTE DE PAULA ALMEIDA
04/09/2023
HABILIDADES:
(EM13CNT105) − Analisar os ciclos biogeoquímicos e interpretar os efeitos de fenômenos naturais e da interferência humana sobre esses ciclos, para promover ações individuais e/ ou coletivas que minimizem consequências nocivas à vida.
Plantas leguminosas estão associadas ao ciclo do nitrogênio e aos benefícios que este promove na agricultura. Esse processo contribui para o aumento da produtividade, além de incrementar as condições favoráveis para inibir o surgimento de pragas, doenças e ervas daninhas, perdas por erosão e desequilíbrios ambientais. Assim sendo, a utilização de outras espécies no sistema agrícola, cultivadas em rotação, tem a função de trazer benefícios para o sistema produtivo e equilíbrio de nutrientes para o solo.